回到首頁   回到首頁                 交通位置圖   聯絡我們
  今天日期:2017年12月18日 最新更新日期: 2017年08月04日   總訪客人數:333692 今日訪客人數: 10
圖書查詢 書名 作(譯)者 系列圖書查詢→
  犀牛來了 (Kommt das Nashorn)

書號:CH15-002
Heinz Janisch 著
劉孟穎 譯
ISBN:978-986-427-158-0
出版時間:2017年6月
共32頁
定價:270  

【作(譯)者簡介】

作者簡介

海茲•雅尼許(Heinz  Janisch)

  1960年出生於奧地利居興市,曾在維也納學習德國文學和新聞學,畢業後在奧地利廣播頻道任職,他曾發表多部繪本作品,如:《史婆婆的帽子店》、《我眼中的費太太》、《請進來吧!》(皆為韋伯文化出版),被翻譯成各國語言。曾獲奧地利童詩獎、奧地利兒童及青少年讀物獎、義大利波隆那兒童書展拉加茲童書獎、德國青少年文學獎提名,更在2010年獲國際安徒生大獎作者獎提名等殊榮。

  作者的網站:heinz-janisch.com

繪者簡介:

賀格•邦許(Helga  Bansch)

  1957年出生於奧地利萊奧本市,格拉茲教育學畢業後在小學任教,曾為偶劇團製作戲偶,現在和家人住在維也納,為自由繪者。她創作了許多繪本圖畫,如:《艾蜜莉與小魚》、《烏鴉羅莎》、《史婆婆的帽子店》、《我眼中的費太太》、《請進來吧!》(皆為韋伯文化出版),曾獲奧地利兒童及青少年讀物獎、維也納城市繪者獎等多項殊榮。

  繪者的網站:www.helga-bansch.com

譯者簡介

劉孟穎

  國立台灣大學外國語文學系學士。喜歡繪本、喜歡童書、喜歡把自己當小孩。小時候的夢想是讀完全世界所有的書。譯有五十餘本兒童圖畫書,其中近二十本曾入選「好書大家讀」及「中小學生優良課外讀物」的評選;另外還譯有《安徒生童話精選集》、《王爾德童話集》、《聖誕頌》、《叢林之書》、《原來如此》等多本兒少文學經典名著。
 
【內容簡介】

★本書榮獲2016年白烏鴉獎
★本書獲選2016年德國兒童及青少年文學學會八月選書
★本書入圍2017年奧地利兒童及青少年讀物獎
★本書入圍2017年德國青少年文學獎

  犀牛的體型龐大,就像是一座挺立的山。每次只要移動,就會天搖地動。犀牛對自己的龐大身軀感到悲傷,他好想要變得又輕又小,就跟他身上的小鳥一樣。但他不知道,其實小鳥也有自己的願望,他想要變得又重又大的,就跟犀牛一樣,但是有次犀牛發現小鳥到原來又輕又小也不完全都是好的,因為小鳥的細小身軀有時會被強風吹走。犀牛會繼續羨慕小鳥的輕盈,還是他會喜歡上自己的龐大呢?本書隱約告訴我們與其羨慕別人,倒不如喜歡上自己的特質。

  小故事大啟發

  犀牛羨慕小鳥,而小鳥卻羨慕著犀牛。不管是孩子或是大人,或多或少都有過「如果我能像他一樣有多好」的想法。當這樣的心情使我們感到憂鬱、悲傷甚至自卑的時候,我們該怎麼辦?書中的犀牛透過同伴們了解到自己的優點,以及別人眼中的他有多麼特別的時候,犀牛露出微笑。他接受了真實的自己,在風中靜靜地站著,像一座美麗且沉穩的山。本書透過可愛的故事告訴我們,發現自己的優點、找到與生俱來的特質是很重要的,有時,自我肯定也是不能忽視的。

  總編評介

  1.畫風評介:
  大方的線條勾勒出犀牛的外型以及如同山一般的形狀,並在畫面中佔據大部分的視野,嬌小可愛的小鳥站在犀牛的背上,對比之下,讓讀者能更強烈地感受到犀牛如龐然大物般的身軀。另外,繪者對於動物表情的描繪以及紋路的繪製更是細膩,搭配文字後,所傳達的內涵更加活潑,並且有助於孩子更容易理解。本書中運用犀牛大面積的褐色調以及雨傘小部分的鮮豔紅色,從開始到最後,將整篇故事連貫起來,營造出溫暖的氛圍。畫面中有一位圖像的主角—拿著小紅傘的動物,作者藉由他生動活潑的舉動來為畫面增添趣味,讀者翻開每一頁都可以看到這位「圖像的主角」!

  2.故事評介:
  作者以簡短的文字敘述,將動物的動作、模樣、話語用最單純的方式呈現出來。故事中以富有韻律感的字句來呈現,讓讀者朗朗上口。作者將犀牛比喻成山,一開始是美麗的山,中間變成悲傷的山、無助的山,最後又回到了美麗的山。不僅將山擬人化,也藉由山的變化來透露出犀牛的心情。故事初為美麗的山,故事後又回到美麗的山,亦前後呼應之意。

  3.總評:
  這本書充滿非洲風情,繪者沒有用太多的色調來強調背景,從鉛筆筆觸中仍能看出非洲草原的特色,例如:草原上稀疏的樹木及雜草叢生。除此之外,故事中的角色也都是居住在非洲草原的動物,禿鷹、犀牛、長頸鹿等。閱讀此書,能讓讀者更加認識遙遠的非洲世界唷!
 
【章節說明】

P.1-P.2
犀牛來了,
美麗的山。
  
有隻小雪花停在上頭,開始啁啾。
牠是一隻小鳥,
想讓自己被載著,
但卻很快就飛走。
  
P.3-P.4
犀牛來了,
天搖地動,
現在寧靜的感覺不太一樣。
  
P.5-P.6
犀牛來了,
小鳥站在那兒看。
  
大家都來了。
小鳥說:「早安!」
然後問:「過得還好嗎?」
來了一整群,
有從空中來,
有從水裡來;
有從地上來,
也有從地下來。
  
P.7-P.8
犀牛來了,
頭角彎彎的,
可能發生小小意外。
 
 


本網站著作權屬於韋伯文化國際出版有限公司
Email:weber@weber.com.tw   電話:(02)2232-4332   傳真:(02)2924-2812
地址:234新北市永和區永和路二段285號6樓
郵政劃撥帳號:19686241   戶名:韋伯文化國際出版有限公司
Copyright
© 2015 Weber Publication International Ltd. All Rights Reserved.